• Jumat, 22 September 2023

4 Kecelakaan Kereta Api Paling Mematikan di India, Korbannya Sampai 800 Orang

- Minggu, 4 Juni 2023 | 09:00 WIB
Terkuak kronologis kecelakaan tabrakan tiga kereta pada Jumat (2/6) malam di Balasore Odisha yang menewaskan 233 orang di India. (AFP)
Terkuak kronologis kecelakaan tabrakan tiga kereta pada Jumat (2/6) malam di Balasore Odisha yang menewaskan 233 orang di India. (AFP)Indomostviral.com - Kecelakaan kereta api maut terjadi di India pada Jumat 2 Juni 2023 di Odisha.

Kecelakaan itu melibatkan dua kereta api sekaligus yang menewaskan 288 orang dan 900 orang lebih mengalami luka-luka.

Awalnya tercatat hanya 233 orang yang tewas akibat kecelakaan kereta api itu, namun angka itu terus bertambah hingga 288 orang seiring dengan proses evakuasi yang masih berlangsung.

Diketahui kecelakaan kereta api terjadi di negara bagian Odisha, India sekitar pukul 19.00 waktu setempat.

Baca Juga: 200 Orang Lebih Tewas, 900 Luka-Luka Akibat Kecelakaan Kereta Api, Penyebabnya?

Saat ini prioritas utama petugas yakni untuk menyelamatkan para penumpang dan memberikan bantuan kesehatan kepada korban.

Direktur Eksekutif Indian Railways, Amitabh Sharma menduga kecelakaan itu disebabkan oleh penumpang kereta, namun dugaan itu masih akan terus diselidiki.

Sebanyak 200 ambulans dikerahkan untuk mengevakuasi korban dan 100 dokter juga disiagakan. Otoritas setempat juga telah mengerahkan seluruh rumah sakit dan fasilitas kesehatan lain untuk melakukan evakuasi korban.

Diketahui kecelakaan kereta api di India kali ini meurpakan terburuk dalam sejarah perkereta apian di India sejak 1980-an. Berikut deretan kecelakaan kereta api mematikan di India.

Baca Juga: Sopir Bus TNI AL Diperiksa Seusai Viral Terobos Perlintasan Kereta Api

Kecelakaan kereta api 1981 renggut 800 korban jiwa

Kecelakaan mematikan ini terjadi di Bihar Rail Disaster pada 6 Juni 1981. 800 orang dilaporkan tewas akibat kecelakaan kereta api itu. Penyebab kecelakaan adalah 7 gerbong tergelincir dari 9 rangkaian gerbong kereta api.

Gerbong itu jatuh ke sungai Baghmati saat terjadinya topan di Balaghat di Bihar. Kereta api itu juga dilaporkan karena kelebihan muatan dengan rute Mansi ke Saharsa.

Kecelakaan Kereta Api di Peruman, Kerala Juli 1988:
Kecelakaan itu menewaskan lebih dari 100 orang yang terjadi pada 8 Juli 1988. Kereta api Peruman tergelincir di Peruman di atas Danau Ashtamudi di Kerala kemudian jatuh ke danau monsoon-swollen.

Kecelakaan kereta api di Firozabad pada Agustus 1995:
Kecelakaan itu menewaskan sekitar 350 orang di mana kecelakaan terjadi lantaran dua kereta api di Firozabad, Uttar Pradesh bertabrakan.

Kecelakaan terjadi pada 20 Agustus 1995 tengah malam sekitar pukul 02.55 WIB melibatkan kereta api The Kalindi Express dari Kanpur menabrak nilgai yang terhenti karena mengalami rem blong dengan kereta api Purushottam Express dari Puri.

Kecelakaan Kereta Api Gaisal, Benggala Barat pada Agustus 1999
Terjadi sekitar pukul 01.45  di stasiun terpencil Gaisal di Benggala Barat. Kecelakaan terjadi karena kesalahan sinyal.

Kecelakaan melibatkan dua keretayang menggunakan jalur yang sama karena 4 dari jalur itu terpaksa ditutup untuk pemeliharaan. Kecelakaan itu menewaskan hampir 300 orang.

Editor: Tika Puspitasari

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X